Una extraña actitud - Nestor, Nestor (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Ignoramos lo que está sucediendo en el alma compleja del hombre de nuestros días, pero resulta que nos damos cuenta, con la debida sorpresa, de algo que jamás hubiéramos creído que pudiera existir. El escritor Aldous Huxley, hace ya muchos años, notaba en Inglaterra un fenómeno parecido. Y como nosotros vamos siempre atrasados bastantes años en estos problemas, lo notamos hoy: Huxley señalaba que, así como hubo una época en que incluso la persona más analfabeta quería pasar por culta y selecta, vive el una época en que incluso la persona más selecta pretende pasar por estúpida e ignorante. Este ensayo lo escribió el escritor inglés hace unos veinte años; y nosotros podemos aplicarlo a nuestra sociedad hoy, sin temor a ser injustos.