La forma en anatomía descriptiva - Paredes Borja, Virgilio (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Bien sencillo parece el conocimiento del mundo material que nos rodea, lo vemos, lo tocamos y nos formamos una idea que nos parece exacta de como son y cómo están las cosas. El filosofar es observar, comparar, reflexionar, teorizar, deducir y aplicar. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Los filósofos son seres que no se han contentado con el juicio liviano del hombre común, con mente ágil y clara han ideado una metódica que ha servido de basamento a todos los ramos del saber. Todo aquel que se dedique a las ciencias o a las artes, o las enseñe, debe tener, en más o menos, algo, y mucho, de filósofo, para poder llamarse hombre de ciencia, maestro o profesor y no ser un repetidor de conocimientos adquiridos, estáticos e inmutables, sino un ser inquieto, curioso, descontento del saber y siempre atento y dispuesto a nuevas orientaciones y nuevas interpretaciones, aquello de "tener constantemente abiertas las pupilas" que nos recomendaba Ortega y Gasset. Los filósofos, contrariamente a lo que han aceptado sin mayor discernimiento Ja mayoría de los mortales, han analizado y enjuiciado este a primera vista sencillo juicio de que si el mundo material que nos rodea es como lo estamos viendo, tocando, oliendo y gustando.