Algunas consideraciones sobre la fiebre reumática en nuestro medio - Mera C., Washington (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">La fiebre reumática, antiguo azote de la raza humana, dista mucho de estar derrotada. Su patogénesis sigue siendo oscura. Muchos autores están de acuerdo que la frecuencia y gravedad de la enfermedad han disminuido en el último año, pero no tenemos ideas claras al respecto. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Datos recogidos en diversas partes del mundo, demuestran el amplio margen de variación en la incidencia y manifestaciones clínicas de la afección. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Las características socio-económicas de nuestro pueblo, destacan por un déficit de las condiciones higiénicas, de nutrición, educación, etc., factores que son propicios para el desarrollo de esta enfermedad. Por estas razones tenemos la certeza de que nuestro país la incidencia de la fiebre reumática es sumamente alta, tal vez mucho mayor que la señalada en otros paises y que sus manifestaciones clínica y evolución, también difieren, por lo menos en parte. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El diagnóstico de fiebre reumática es fácil en los casos típicos son sintomatología manifiesta, pero en la mayoría de las ocasiones esto no es así, y son las lesiones valvulares, sin antecedentes de brote agudo, las que demuestran la forma subclínica de la enfermedad. Estos son los motivos para los cuales, el presente estudio intenta determinar las manifestaciones clínicas iniciales, los factores ambientales, familiares, epidemiológicos, etc., que puedan orientarnos hacia el diagnóstico precoz de esta enfermedad; su reconocimiento correcto y temprano, necesariamente obligará al tratamiento y profilaxis adecuados. Sólo en esta forma se podrá prevenir, en algo, su más temible complicación, la cardiopatía reumática crónica que en el momento actual se encuentra a la vanguardia de las enfermedades cardíacas en nuestro país.