Diagnóstico etiológico de la diarrea aguda - Torres Catefort, Alcoy (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El efectuar un estudio de entidad patológica tan frecuente en nuestro medio, requiere fundamentalmente que en la búsqueda de la realidad social, relievemos algún valor clínico que oriente el anhelo del profesional a la aplicación de una terapéutica lógica en relaciona al agente causal. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">La Epidemiología de la Diarrea Aguda es aún investigada en el mundo porque si incidencia y la mortalidad es alarmante, sobre todo en los niños menores e un año cuya inmunología intestinal es todavía imperfecta. Recordemos que las tasa de mortalidad en Europa del siglo XVIII, en este grupo de edad llegaban al 750 por 1.000 nacido vivos; actualmente es esas mismas regiones está entre el 14 y 20 por mil. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">En nuestro país después de las enfermedades respiratorias la Diarrea Aguda ocupa un sitial preponderante en las estadísticas, desafiando al deseo de mejorar la higiene ambienta y al beneficio sin precedentes que le han dado al médico los agentes anti infecciosos.