Investigaciones Médico-Sociales - Yepez, Rodrigo (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El presente trabajo intenta ser una breve contribución 'instrumental para articular los aspectos biológicos y sociales en el estudio, análisis y comprensión de llos problemas de salud de 'la población. Las ideas que se exponen a continuación son fruto de la experiencia obtenida en el Departamento de Ciencias Fisiológicas die la Facultad de Medicina, desde hace cuatro años, en la investigación de problemas vinculados a 'la alimentación de algunos grupos de ni ños ecuatorianos. Es parte del, hecho por demás conocido de que gran parte de la población esta suibafimentada, fenómeno que adqu'iere gran relevancia especial mente en el' grupo infantil. En consecuencia, este trabajo no pretende señalar mecanismos para demostrar lo ya demostrado: esto es, que los elevadios índices de desnutrición se deben a da falta de alimentos. Por el contrario, a 'io que se aspira, es a señajar un camino pora desentrañar científicamente las causas de esta seituación, procurandO acabar con los -mitos de algunas explicacicnes" que prevalecen como verdca'es últimas en este campo. Para el efecto se esboza una metodología, que si bien se apCica en el presente trabajo para el caso de subal,imentación infantil, podría ser igualmente valedera para otras invest:gaciones, que pretend'en buscar en ei campo social 'la explicac:ón a fenómenos biológicos relativos a la salud humana.