Asma: conceptos recientes en fisiopatología y tratamiento - Velez, Tito (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El asma continúa siendo un padecimiento que constituye un difícil problema de tratamiento para el médico. El asma resulta de obstrucción bronquiol difusa reversible, causada por constricción del músculo liso de los bronquios, edema e inflamación de la mucosa, y acumulación de secreciones dentro de la 'luz de :los bronquios(l). El objetivo del tratamiento radica en abrir d'ichas vías y conservarlas permeables. Estas alteraciones del árbol bronquial pueden estar desencadenadas por estímulos inmunológicos, físicos, químicos o psíquicos. Se designa como "asma extrínseca" cuando las causas son demostrables y si: esto último no es posible se recurre al término "intrínseco". Las similiitudes de ciertas características en los grupos 'intrínseco y extrínseco sugieren que también pueden haber mecanismos a!érgicos en el grupo intrínseco. El asma extrínseca, a su vez, puede rse, según los tipos de a'.ergEa que Ihoy sabemos intervienen en el asma, en I ) asma extrínseca atópica (tipo (I, mediada por IgE), y 2) asma extrínseca no atópica (de tipo III, mediada por IgG fijadora del; complemento) Algunos autores gustan establecer un diagnóstico diferencial entre estos grupos de pacientes asmáticos, pero una corriente significativa considera que el asma es una enfermedad única con una sola causa básica, y cada uno de los factores desencadenantes actúa de un modo u otro sobre una vía común