Tumores Malignos De Colon - Tinajero Ubidia, Rubén (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Uno de los principales desafíos para la profesión médica, constituyen los carcinomas de colon, porque producen síntomas en etapas relativamente tempranas y pueden curar por extirpación. En nuestro medio ocupa el décimo sexto lugar en frecuencia y en Estados Unidos el segundo lugar como causa de muerte. Algunas lesiones son casi silenciosas, pero otras producen manifestaciones que deben despertar sospechas tanto en pacientes como en médicos. A veces el paciente no concede la suficiente importancia a sus molestias, o el medico no las investiga exhaustivamente. Un estudio de 418 casos que efectuó Bockus, describe que la dilación de más de 6 meses puede atribuirse al paciente en 23 o/o y al médico en el 28 o/o de los casos. La supervivencia de 5 anos en grupo de carcinomas descubiertos en etapa temprana por exámenes periódicos cuidadosos fue el orden del 90 o/o, en cambio para los casos sintomáticos que tienen cierto tiempo de evolución es del 40 o/o. El desafío es patente.