Discusión Clínico Semiológica del Caso Tipificado como. Leiomiosarcoma Primitivo del Higado - Prado D., Carlos (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El caso del paciente que vamos a comentar, cuya Historia Clínica corresponde al No. 23—314, se halla publicado en el No. 2, diciembre de 1.974, del Boletm Médico del Hospital “Eugenio Espejo” por el Dr. Hidalgo, patólogo de dicho Hospital (1). Este caso fue presentado en una de las sesiones anatómicas y discutido por los cirujanos del Pabellón Tres que, justamente suelen llevarse a cabo por las mañanas de los días Viernes. Naturalmente, por lo difícil y fuera de lo común del caso discutido, los diagnósticos sostenidos por los diferentes cirujanos que intervinieron fueron completamente dispares: absceso hepático, hepatoma primitivo, etc. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Nosotros que tomamos parte en la discusión llegamos a una conclusión diagnostica fundamenta- da en base a los datos anamnésicos y a los hallazgos semiológico—objetivos que el caso ofrezca, corroborados por los exámenes para—clínicos. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">En la Historia clínica presentada por el Dr. Hidalgo se han pasado por alto algunos datos, tan to de orden anamnesico como de la vertiente de la exploración física, de laboratorio, evolución del caso, etc.; en consideración del gran valor semiológico que atribuimos a estas omisiones es que queremos hacer algunas acotaciones y comentarios clínico—semiológicos, desde luego muy someros, teniendo en cuenta el corto espacio disponible.