Enfoque de la endometriosis en el Hospital Gíneco - Obstétrico - Novillo, Jorge; Valencia, Iván (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">La Endometriosis constituye un capítulo de la Patología Ginecológica que por la dificultad de ser diagnosticada clínicamente y en forma oportuna, constituye para la clase médica una fuente inagotable de investigación, más aún, si coincidentemente existen patologías asociadas que influyen en forma notable en la vida de la mujer y en su función reproductiva. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Debido a la significativa importancia que posee un análisis sobre entidades patológicas no investigadas anteriormente en nuestro medio, procedimos a realizar el presente estudio con el afán de recopilar datos sobre la Endometriosis en el Hospital Gineco—Obstétrico “ Isidro Ayora” de la ciudad de Quito, durante el periodo comprendido entre los años 1975 a 1979. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El proceso investigativo en mención es exclusivamente retrospectivo y analiza varios parámetros como su incidencia en el Servicio de Patología del Hospital Gineco—Obstétrico “Isidro Ayora” y datos de correlación clínico—patológico tales como: edad, profesión, número de gestaciones y otros que clínico, quirúrgico e histopatológicamente se relacionan con la endometriosis.