El perímetro braquial como prueba de selección del estado nutricional en lactantes y preescolares de áreas rurales y urbanas. Prueba de validación de un instrumento local. - Chiriboga, Enrique; Tejada, Luisa; Apolo, Elena; Perrone, Julio; Chiriboga, Patricio; Guerra, Emma; Jiménez, Víctor (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">La desnutricion infantil es el problema más importante de Salud Publica en países en desarrollo. En nuestro país es una de las causas más frecuentes de mortalidad; su prevalencia está determinada sobre todo por factores sociales, económicos y culturales que inciden negativamente en la salud y alimentación de la población a nivel individual, familiar y colectivo. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">En el Ecuador no tenemos una. Idea clara de la magnitud del problema, que seguramente es muy grave, debido a que no disponemos de instrumentos confiables, prácticos y económicos para evaluar el estado nutricional de grandes grupos de población infantil sobre todo en áreas rurales y en comunidades dispersas. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">La evaluación del estado nutricional puede efectuarse mediante examen clínico, determinación de medidas antropométricas y pruebas bioquímicas en sangre y orina. Todos estos métodos requieren de personal capacitado, equipos e instrumentos que son insuficientes o no existen en nuestro pais.