Infección con SARS-CoV2, antes y después de la vacunación, en funcionarios de un hospital de mediana y alta complejidad. - Bergonzoli , Gustavo; Tinoco , Felipe José; Jaramillo, Carolina; Montoya, Lina María (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2023)
Introducción: La pandemia de COVID-19 evidenció la importancia de los trabajadores esenciales de la salud. Objetivo: Estimar la ocurrencia de la infección por el virus Sars_CoV2 en funcionarios de un hospital, antes y después de implementación del programa de vacunación institucional y la fracción preventiva atribuible a la vacunación. Material y métodos: Estudio de cohorte histórica, teniendo como punto de inicio la fecha del primer funcionario diagnosticado con la Covid19 en el Hospital. Alrededor de mil trabajadores fueron examinados, durante el periodo de estudio comprendido entre junio de 2020 y octubre 2021. Se utilizó el estadístico de Kaplan-Meier, para comparar la velocidad de infección y la fracción preventiva atribuible al programa de vacunación. Resultados. Hubo diferencias estadísticamente significativas en la reducción de casos según tipo de trabajo, los trabajadores asistenciales experimentaron una reducción del 58,1%, de 124 a 52 y la diferencia en la mediana de la velocidad de infección, antes y después, Log Rank = 127,4 gl = 1 p = 0,000; los administrativos 51,7% de 29 a 14, mediana log Rank = 34,4 gl = 1 p = 0,000, y los operativos 45,5% de 11 a 6, mediana Log Rank = 13,5 gl = 1 p = 0,000. La fracción atribuible preventiva entre los asistenciales fue 47,5% (37,4–54,9); 85,2% (77,7–88,9) en administrativos y una reducción no significativa de 43,6% (-20,7, 63,2) en operativos. Conclusiones: Los trabajadores asistenciales tienen un riesgo alto de contraer la infección por Sars_CoV2. Fue una acertada decisión vacunar a todos los trabajadores del hospital, el impacto es demostrable.