Análisis nutricional en pre-escolares y escolares en la parroquia 11 de Noviembre-Cotopaxi - Villavicencio P, Julia; Vásconez G, Jessie; Villavicencio P, Patricia (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Gran importancia se ha dado últimamente a la desnutrición infantil pues nadie desconoce la imperiosa necesidad de encontrar camino de solución a tan grave problema que es el Inicio y consecuencia del subdesarrollo que afecta a los países <span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">del tercer mundo, ya que según lo han demostrado los estudios de Cravioto (1), Guzmán (2), Stoch (3) y otros, la malnutrición va en merma de la capacidad intelectual y de los patrones de comportamiento del individuo, siendo más grave mientras a más temprana edad lo ataque, agrava además las diversas patologías propias de nuestros niños como son la parasitosis y la F.D.A. entre otras (4), encontrándosela como causa asociada' de muerte en un 70 o/o de menores de un año y en un 60 o/o en niños de uno a cuatro años. (4).