Evaluación del estado nutricional de los alumnos de primero y sexto grados de las escuelas primarias de la ciudad de Latacunga - Romero Moncayo, Susana; Dávila Castillo, Nelson (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">La desnutrición calórico proteica, sigue siendo en nuestro país la entidad mórbida predominante, en Pediatría. El 77 por ciento de los egresos hospitalarios en el Hospital de Niños “Baca Ortiz” de la ciudad de Quito, durante el periodo comprendido entre 1975 a 1978, eran portadores de algún grado de malnutrición. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Según la Junta del Acuerdo de Cartagena, “la desnutrición infantil es el principal problema que afrontan los países de la región. De aproximadamente 11 millones de niños menores de 15 años, 5.5 millones son desnutridos, es decir, una incidencia del 49 por ciento”. Si bien la desnutrición es grave para quien la tiene, ya que esta condición predispone a infecciones, “puesto que ya se sabe la estrecha relación entre deficiencias nutritivas e infección”