Factores Asociados al uso de Servicios de Salud en el Ecuador: Una Interpretación - Granda, Edmundo; Breilh, Jaime (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El debate sobre la investigación de servicios en salud y sobre el impacto que estos tienen en la salud de la población se ha acrecentado en las ultimas décadas. Profundos cuestionamientos se han levantado alrededor de la eficacia de los mismos. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El pensamiento estatal que deposita en la eficiencia y cobertura de acciones de salud, la explicación de todos los progresos en el bienestar de los grupos sociales ha perdido su vigencia al tener que enfrentar importantes investigaciones que señalan una baja participación de la oferta potencial de servicios de salud frente a la variación de <span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">los índices de morbi—mortalidad con el efecto global de las condiciones sociales. Estudios de gran trascendencia como los de McKeown (1), Stewart,(2), Laurell (3), Delarue (4), Pharoah y Morris (5), Menendez (6), Franco (7) a nivel internacional, así como otros realizados a nivel nacional (8), (9), (10) constituyen importantes evidencias que obligan a buscar nuevos marcos interpretativos sobre esta problemática