La Oncocercosis en el Ecuador; un estudio comparativo de la Enfermedad entre las Poblaciones Chachi y Morenos en la Provincia de Esmeraldas - Guderian, Ronal H; Swanson, Daniel; Carrillo, Ramiro; Molea, José; Proaño S., Roberto; Swanson, Wallce L. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La frecuencia, intensidad y las manifestaciones clínicas en los focos endémicos de la enfer medad en la Provincia de Esmeraldas, Ecuador, fueron evaluados en las dos razas étnicas (Morenos y Chachilla — una tribu indígena). La incidencia de la infección y la intensidad de la enfermedad observada en ambas razas se relacionó directamente con la frecuencia del contacto hombre—vector, y no con factores raciales. Ambas razas mostraron la misma incidencia de positividad para la infección en las áreas hipoendémica e hiperendémica. Los hombres, de ambas razas, mostraronuna incidencia más aguda a la infección (positividad), que las mujeres. En los Chachilla, se encon tró una densidad de microfilarias más alta que en los Morenos en ambas áreas de endemicidad. Algunas manifestaciones clínicas de la enfermedad, análogas a la presentación africana se observa ron solamente en los Morenos. No se presentó ninguna participación linfática o cicatriz hipertrófi ca en los Chachilla, lo que nos sugeriría que en los Morenos habría una predisposición genética a las complicaciones linfáticas en las infecciones producidas por microfilarias.