Diagnóstico y manejo en primer nivel de atención de preeclampsia posparto de inicio tardío. Reporte de caso. - Rivadeneira, Josue; Jácome-García, Michelle; Guerra-Tello, María José; Fuenmayor-González , Luis; García-Méndez, Nayeli (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2023)
Introducción: La hipertensión postparto de inicio tardío se presenta desde las 48 horas hasta las 6 semanas postparto, afectando al 2% de los embarazos relacionados o no con antecedentes de hipertensión gestacional. La preeclampsia posparto tiene una incidencia del 5,7% a las 72 horas del parto y está asociada a varios factores maternos como la edad (≥ 35 años), etnia (negra) y obesidad (IMC ≥ 30), presentando mayor riesgo en embarazos múltiples, madres añosas (mayores de 35 años) hogares con bajos ingresos económicos. Los síntomas más frecuentes de esta patología son cefalea, disnea, trastornos visuales y edema periférico. Objetivo: Describir la experiencia en un centro de salud de atención primaria, el manejo de una paciente diagnosticada de preeclampsia posparto de inicio tardío, así como las características clínicas y factores de riesgo. Presentación del caso: Se presenta el caso de una paciente indígena de 32 años con antecedente de parto gemelar quien en su control del puerperio a las 72 horas presentó hipertensión arterial, cefalea frontal, edema periférico y proteinuria estableciéndose el diagnóstico de preeclampsia posparto de inicio tardío. No fue posible la referencia a un segundo nivel de atención por las características culturales de la paciente por lo cual recibió manejo clínico y tratamiento en el primer nivel de atención presentando una evolución favorable sin complicaciones. Conclusiones y recomendaciones: La hipertensión posparto de inicio tardío es una patología poco frecuente en el puerperio, infradiagnosticada, con complicaciones cardiovasculares a corto y largo plazo, por lo cual su diagnóstico, diferenciación y manejo debe ser óptimo en base a las recomendaciones existentes.