¿De qué murieron los adultos mayores en el Ecuador entre 1990 y 2014? Un análisis mediante un estudio ecológico exploratorio de las tasas específicas de mortalidad en la adultez posterior y senectud por causas evitables según regiones naturales. - What did older adults die from in Ecuador between 1990 and 2014? An analysis of mortality rates in later adulthood and senescence from preventable causes according to natural regions. - Buitrón-Andrade, Luis; Díaz-Díaz , Beatríz; Mendizábal-Cisneros , Silvia (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2023)
Introducción: A nivel mundial los cambios en la estructura demográfica van marcando en la población una tendencia al envejecimiento. Proyecciones de Naciones Unidas establecen que la cantidad de personas mayores entre 1950 y 2000 aumentó en algo más del 141%. La población de mayor edad muchas veces fallece por evitables. En el presente estudio se compararon las tasas de mortalidad por causas evitables entre la adultez posterior y la senectud en las cuatro regiones naturales del país. Material y métodos: Se realizó un estudio ecológico exploratorio en el que se compararon las tasas de mortalidad por cien mil habitantes entre la adultez posterior y la senectud por causas evitables y por regiones naturales en el Ecuador entre 1990 y 2014. Resultados: La tasa de mortalidad en la adultez posterior (entre 60 y 74 años) pasó de 410,84 en 1990 a 429,8 en 2014 por cada cien mil habitantes, en tanto que, en la senectud, es decir, en mayores de 75 años la tasa fue de 8.845,94 en 1990 y 6.861,79 en 2104. Tasas más altas se observaron en la senectud, por causas evitables con diagnóstico y tratamiento precoz, seguidas de evitables con medidas mixtas, con medidas de saneamiento y con vacunación y tratamiento preventivo(p<0.01). Las tasas de mortalidad en la senectud fueron más altas comparadas con las tasas de la adultez posterior (p<0.01). Conclusiones: Las tasas de mortalidad en la senectud fueron más altas que en la adultez posterior sobre todo por causas evitables con diagnóstico y tratamiento precoz.