Estudios sobre la Corrección de la Hipoxemia de la Hemodíalisis - Garcia Saltos, Fanz Fernando; Coelho Da Rocha, Jose Roberto (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Para anular o disminuir la iriten^dad de la hipoxemia que se presenta en pacientes sometidos a hemodiálisis, se realizó el intento de oxigenar al paciente a través de la membrana de Cuprophane del dializador, burbujeando oxígeno al flujo de 3 1/min, en eí baño de diálisis el mismo que era a base de bicarbonato, manteniendo el canister cerrado. Se estudiaron 12 pacientes portadores de IRC sometidos a hemodiálisis de mantenimiento 4 horas diarias 3 veces semanales. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Se obtuvo inicialmente una considerable elevación del Pb02 hasta valores de 313 mmHg partiendo de cifras de 140 mmHg. Se confirmó la hipoxemia inicial de la hemodiálisis y se observó que ésta disminuye de intensidad con la administración constante de oxígeno, pues su posterior suspensión determina el retorno de la misma a valores previos a la oxigenación; es así como al final de las 4 horas de hemodiálisis con el burbujeo permanente de oxígeno, la hipoxemia disminuye de intensidad en relación al grupo control (5.7 mmHg (6.2o/o)) versus 18.3 mmHg (18.9o/o), lo que equivale a un mejoramiento de la misma en 12.6 mmHg o en un 76o/o. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Los valores de pH, PaC02 y bicarbonato superiores al grupo control cuando analizamos muestras de la línea arterial con la administración del oxígeno, junto con la minimización de la,hipoxemia, sugiere que todo el proceso metabólico de compensación del paciente urémico durante el procedimiento dialítico se ve facilitado con el burbujeamiento de oxígeno.