Lactancia Materna y Artificial en el Ecuador: Aspectos Epidemiológicos y Morbi-Mortalidad - Arias, Gualberto; Pazos, María; Orlando, Gina; Lazcano, Gonzalo; Almeida, Mario; Del Pozo, Fernando; Moya, Elizabeth; Jijon, Javier; Pino, Ernesto (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Se estudia 522 encuestas dirigidas hacia dos áreas periféricas de Quito, y una de Manta, cuyas características comunes son su bajo nivel económico. La encuesta interroga diferentes aspectos que engloban la lactancia materna tanto en el ambiente familiar, socio—cultural y materno. Se enumeran tablas estadísticas concretas de la correlación existente entre morbilidad y lactancia desde el nacimiento hasta el año de edad, encontrándose que mientras se promueva la lactancia, los índices de morbilidad infantil disminuyen. Este estudio fue planteado y realizado en otros países latinoamericanos bajo las mismas condiciones.