El Síndrome de Reye Reporte de ocho casos en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional Docente "Ambato" - Ortiz, Luis; Ortiz, Wilson; Tenorio, Jaime; Cobo, Galo (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Se reportan 8 casos de Síndrome de Reye disgnosticados y tratados en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional “Ambato” cuya edad media fue de 7,6 años con un rango entre 1 y 12. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">La mitad de los pacientes fueron varones y el 75o/o del total procedían de medio rural. Un porcentaje igual mostró.signos de desnutrición con un déficit promedio de peso del 21,36o/o en relación a la edad. El antecedente de infección respiratoria o digestiva previa fue positiva en 6 niños y el intervalo entre aquel y el comienzo de los síntomas, de 10 días. Seis niños se recuperaron, en 4 fue total, uno quedó con ceguera cortical y otro con alteraciones del EEG, pero, clínicamente asistomático. Dos niños fallecieron y la autopsia confirmó el diagnóstico de,1a enfermedad. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El Síndrome de Reye representó entre el 1 y el 4 por mil de los egresos del Servicio de Pediatría del Hospital Regional Ambato y las cifras más elevadas han coincidido con los brotes de influenza que se han presentado en nuestra ciudad. Se hace incapié en el hecho de que el diagnóstico precoz de la enfermedad es de gran importancia pues el tratamiento sencillo que requiere al comienzo puede hacer revertir la enfermedad de su curso indiscutiblemente grave.