Fiebre y rash como signos iniciales de una enfermedad autoinmune sistémica. Reporte de caso. - Fever and rash as initial signs of systemic autoimmune disease. Case Report. - Falconi-Toro , Daniel; Bedón-Galarza , Ricardo (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2023)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico es un trastorno autoinmune con un espectro muy amplio de presentaciones clínicas. Puede afectar múltiples órganos y sistemas, sin embargo, la enfermedad afecta principalmente a la piel con una presentación variable que puede ir desde el clásico eritema malar en alas de mariposa hasta lesiones extensas. Afecta zonas del rostro como el mentón y la frente, el tronco y las extremidades. Los pacientes también pueden presentar artralgias, fiebre de origen desconocido y pérdida de peso y cabello. La causa de la fiebre y la presentación de un sarpullido en las extremidades son síntomas inespecíficos y representan un desafío para el clínico al intentar encontrar su origen, especialmente cuando se presentan por separado, como fue en este caso. El diagnóstico de las manifestaciones cutáneas del lupus eritematoso sistémico se basa en los síntomas, la histopatología y la inmunohistología de las lesiones cutáneas. Para el diagnóstico del lupus eritematoso sistémico se utiliza el sistema de clasificación EULAR/ACR de 2019, que indica que se requiere una puntuación total ≥10 para clasificar el lupus eritematoso sistémico. Para evaluar la actividad del lupus eritematoso sistémico se aplica la escala SLEDAI, que indica que una puntuación inferior a 3 es compatible con (actividad baja), una puntuación de 3 a 12 (actividad moderada) y una puntuación superior a 12 (actividad severa). Objetivo: Describir uno de los desafíos diagnósticos para el clínico respecto a la presentación de fiebre y exacerbación en el LES o infección ya que ambos síntomas pueden manifestarse de manera similar en las dos condiciones. Por tanto, la búsqueda de características que nos permitan diferenciar el LES de la infección es una necesidad que debe abordarse con prontitud. Presentación del caso: El siguiente caso describe una mujer de 15 años que presentó fiebre y erupción cutánea por separado durante 1 mes, como manifestación inicial de LES. Además, el paciente respondió adecuadamente al tratamiento inmunosupresor. Conclusiones: El lupus eritematoso sistémico subyace a un amplio espectro de presentaciones clínicas con repercusiones a nivel de órganos y sistemas que pueden presentar síntomas. En este caso, la fiebre y el sarpullido aparecieron por separado al mes de evolución. Otros síntomas como pérdida de peso, astenia y caída del cabello se presentaron al ingreso del paciente. El diagnóstico debe basarse en la exclusión de otras patologías, exámenes oportunos y un tratamiento inmunosupresor adecuado, así como distinguir si la fiebre se debe a un proceso infeccioso activo o es secundaria a la actividad del lupus eritematoso sistémico.