Panlitiasis biliar en un paciente masculino de 60 años con anastomosis bilioentérica colecistectomizado hace 13 años. Reporte de caso - Biliary panlitiasis in a 60-year-old male patient who underwent a bilioenteric anastomosis and cholecystectomy 13 years ago. Case report - Rivadeneira-Proaño, Francisco; Buitrón-Heredia, Macarena; Sarzosa-Alban, Melissa; Mesías-Logroño, Joseph; Rivadeneira-Proaño, Kathy (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2024)
Introducción: La panlitiasis se define como la presencia de múltiples cálculos en el trayecto de la vía biliar. El manejo consiste en realizar una colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE), la exploración de la vía biliar o la anastomosis biliodigestiva (ABD), ya sea coledocoduodenoanastomosis o hepaticoyeyunoanastomosis. Objetivo: Describir el caso clínico de un paciente con panlitiasis biliar, abordando la presentación clínica, los métodos diagnósticos, el tratamiento y la evolución, con el propósito de ofrecer un recurso sólido a la comunidad médica. Presentación del caso: Se presenta un paciente de 60 años colecistectomizado hace 13 años portador de anastomosis bilioentérica con panlitiasis recidivante, se realizó un lavado de la vía biliar con salida de cálculos y pus del interior, finalmente se colocó una sonda Kehr junto con tratamiento clínico. Presentó una evolución favorable. Discusión: Este caso reveló una panlitiasis a la exploración de las vías biliares bajo visión endoscópica, a pesar de que no se encontró obstrucción, el paciente tenía antecedente de colecistectomía y contaba con una derivación hepático-yeyunal por lesión iatrogénica. La decisión del tratamiento debe ser multidisciplinaria ya que cada caso es único y dependerá de las características del paciente y las condiciones clínicas individuales. Conclusiones: La panlitiasis coledociana recidivante requirió un control farmacológico estricto para evitar recurrencia y la subsecuente exploración de la vía biliar que incrementa la morbimortalidad del paciente. Es importante el seguimiento médico continuo del paciente y la predisposición con la que cuenta para la formación de litos, pudiendo ser prevenidos, identificados y tratados de manera oportuna.