Blastocystis Hominis: protozoario implicado en Trastornos Gastrointestinales - Zurita, Jeanette; Cárdenas, Santiago; Zurita, Camilo; Mestanza, Antonieta (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">En un lapso de 3 meses se realizaron estudios microscópicos de rutina en las heces de 656 pacientes, buscando la presencia de Blastocystis hominis. Este parásito se encontró en 85 pacientes (12.95 por ciento), siendo el único parásito presente en 27 pacientes (4,11 pqr ciento). En 58 muestras (8.84 por ciento) un total de 13 especies diferentes de parásitos intestinales fueron encontrados en asociación con B. hominis. De estos 27 pacientes únicamente 4 presentaron cuadros diarreicos claramente atribuibles al B. hominis. Los otros 23 pacientes no presentaron cuadros diarreicos pero tuvieron alguna sintomatología como dolor abdominal, anorexia, flatulencia, naúsea, tenesmo e incluso prurito anal. Este estudio sugiere que se debe considerar como agente etiológico de trastornos gastrointestinales cuando una batería completa de virus, bacterias y otros parásitos ha sido negativa para otros agentes causales de diarrea infecciosa. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito) 12: 99, 1987)