Valores de Hemoglobina en un Grupo de Habitantes de la Zona Andina Ecuatoriana antes y después de una Prueba de Suplementación con Hierro - Yépez, Rodrigo F.; Hercberg, Serge; Estevez, Edmundo; Galan, Pilar; Calle, Andrés; Estrella, Ramiro; Muñoz, Patricio; Dávila, Miguel (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2018)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Los valores de referencia de hemoglobina de la Organización Mundial de la Salud (OMS) subestiman la prevalencia de la anemia nutricional por carencia de hierro en las poblaciones andinas. Tal es la conclusión de la investigación que hemos realizado para evaluar el estado de algunos indicadores hematológicos, entre ellos hemoglobina, en 126 habitantes de la zona andina ecuatoriana, de ambos sexos, aparentemente en buen estado de salud y pertenencientes a diferentes grupos etarios. 30 pre—escolares, 50 escolares y 46 adultos jóvenes participaron en el estudio. En el primer día de la investigación se encontró que, de acuerdo a los valores de referencia de la OMS corregidos para la altura de Quito, 85 individuos debían ser considerados no—anémicos, vale decir “normales” . Al cabo de un período de suplementación con hierro, se halló que 27 de los 85 sujetos, esto es un 32 por ciento, habían incrementado su valor de hemoglobina al menos en lg/dl. En consecuencia se trataba de individuos verdaderamente anémicos y por ende deficientes en hierro, quienes, de no mediar la prueba de suplementación, se hubiesen mantenido en la categoría de <span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">“normales” , subestimándose la_prevalencia en el porcentaje indicado. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 12: 118, 1987).