Insulinoma: presentación de un caso con manifestaciones neurológicas - Carrasco, Ricardo; Espinosa, Fabián; Alarcón, Fernando; Hidalgo, Galo (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Se presenta el caso dé una mujer de 26 años de edad, multípara, que ingresa al hospital por astenia que en los últimos meses se acompaña de pérdida de la conciencia por varias ocasiones y convulsiones tónico-clónicas; se alivia por infusión parenteral de glucosa y por ingesta de alimento.<br style="box-sizing: border-box; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"><span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Al ingreso se presenta hipotérmica, con frecuencia cardíaca de 100, tensión arterial de 90/50. Se constata la presencia de cifras bajas de glicemia, de 20 mg por 100, un índice de> insülina/glucosa de 0.18. En tomografía axial se encuentra tumoración de 1 cm. de diámetro a la izquierda de eje espleno-portal. Es sometida a pañcreatectomía, encontrándose tumor de tipo apudoma. Presenta en el pos-operatorio, infección de la herida quirúrgica. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas, 12: 160, 1987).