Enfermedad hipertensiva del embarazo en gestacion multiple - Davila, Ana; Galarraga, Julio; Lara, Angel; Orbe, Fabian; Perez, Eva; Barrera, Alicia (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El presente trabajo tiene el objeto de dar a conocer lá incidencia de la enfermedad Hipertensiva del Embarazo (KIIE), asociada a gestaciones múltiples en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Dr. “ Enrique Garcés” (HEG). En el lápso comprendido entre lo . de enero de 1984 al lo . de septiembre de 1986 (32 meses) se atendieron 9.776 partos, correspondiendo a múltiples 42, lo que representa una incidencia de 1 x 233 partos simples. La EHE, en la gestación múltiple representa el 52,38o/o en relacióh con el embarazo simple en el que alcanza una incidencia <span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">del 13o/o en la misma institución. El 54o/o de pacientes con EHE en gestación múltiple fue catalogada como leve, él 36o/o como moderada y el 9o/o como grave; no se registró ningún caso de eclampsia. La terminación del embarazo fue por cesárea en el 680/0 y la edad gestacional más'frecuente corresponde a 37—41 semanas en el 54o/o. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 12: 47% 1987).