Epidemiologia del Cáncer en el Ecuador - Pacheco Ojeda, Luis A. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La situación del cáncer como problema sanitario nacional es analizada a través de los princi pales estudios realizados en el país en cuanto a incidencia y mortalidad. Luego de los trabajos ini ciales sobre la distribución de los diferentes tipos de tumores malignos a nivel hospitalario, el Re gistro Nacional de Tumores, (RNT) se ha constituido en el más valioso, aporte al conocimiento de la incidencia y forma de presentación del cáncer a nivel poblacional en el área de influencia de Quito. Por otro lado, un análisis de los datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) nos ha permitido conocer la importancia creciente del cáncer como causa de mortalidad general y las tendencias de las principales localizaciones neoplásicas en el tiempo. Se proponen algunas áreas para el estudio de la epidemiología del cáncer en el Ecuador.