Educación Médica: Enseñanza de Técnica Quirúrgica - Alvear Larenas, José Miguel (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El objetivo de este trabajo es presentar a consideración un Plan Pilotó de enseñanza de Téc nica Quirúrgica, utilizando el Servicio de Cirugía Experimental y Bioterio dé la Facultad de Medi cina de Quito. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Este Plan se justifica por la enorme cantidad de estudiantes de la Facultad de Medicina y se lo hace tanto para los alumnos del último año de Medicina como para los Póstgradistas que están haciendo su especialización en Cirugía General. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">La enseñanza para los alumnos de sexto año de Medicina se lleva a cabo en tres prácticas diferentes que cubren la enseñanza básica siguiente: equipo quirúrgico y sus componentes, lo rela cionado al acto quirúrgico mismo, sus preámbulos, nociones de lavado, ropá y el instrumental qui rúrgico. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Luego se cubre la enseñanza de Cirugía Menor con la realización práctica de: cateterismo, diéresis, síntesis, veno-disección, hemostasia, curación de heridas, tratamiento de abscesos, etc. La enseñanza para los médicos que hacen Post—grado en Cirugía General se la hace en 8 (ocho) prácticas diferentes que cubren los siguientes aspectos: extirpación de tumores benignos superficiales, traqueostomías, toracostomías, paracentesis, gastrotomías, gastrorafias, enterostomías, titerorafias, apendicectomía, herniórafias, etc. Los antecedentes y principios fundamentales detrás de la creación de este Servicio son analizados. Se revisan los materiales y objetivos inmediatos. Se describen los métodos de enseñanza en detalle y se presentan los objetivos futuros.