Lupus eritematoso diseminado - Yepez, Eduardo; Muriel, Raul (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<div class="item abstract" style="box-sizing: border-box; padding: 30px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"> Se analizan las características clínicas, biológicas y epidemiológicas de 20 casos de lupus eritematoso diseminado (LED) diagnosticados y tratados, durante los últimos 11 años (1975 - 1986). La definición de los casos estuvo basada en los criterios publicados por la Asociación Americana de Reumatismo en 1982. Solo los pacientes que demostraron cumplir con cuatro o más de los criterios al momento del diagnóstico definitivo fueron analizados en este trabajo. Hemos prescindido de casos de lupus eritematoso inducido por drogas y aquellos diagnosticados de lupus eritematoso discoide sin compromiso sistémico. Existió un predominio de mujeres (95 por ciento) sobre varones. El 90 por ciento de casos representan a las razas blanca y mestiza. De enero de 1985 hasta noviembre de 1986, se diagnosticaron 13 casos de LED. En éstos la incidencia de LED, según el área de residencia, fue de 1.32 por ciento para los pacientes de la sierra y 1.31 por ciento para los pacientes de la costa, lo cual no sugeriría riesgo diferencial. La edad media en el momento de efectuarse el diagnóstico fue de 29.4 años (límite 16 a 44 años). Los síntomas generales que se presentaron en el 100 por ciento de los casos, fueron fiebre y malestar general. De acuerdo a los criterios de la ARA la artritis ocupa el primer lugar en nuestro estudio 100 por ciento, seguida del eritema , malar y de trastornos hematológicos (95 por ciento). Las manifestaciones cutáneas y lás úlceras orales se han presentado con más frecuencia que en otras series. De 8 biopsias renales realizadas, 5 pacientes mostraron glomerulonefritis lúpica membranoproliferativa. La totalidad de los pacientes recibió corticoides como terapia inicial y el 30 por ciento terapia combinada con citostáticos. En dos casos se efectuó hemodiálisís y en un caso plasmaféresis. Dos pacientes fallecieron por tu berculosis miliar y renal concomitantes a complicaciones cardíacas propias del LED. Actualmente el 90 por ciento de pacientes sobre vive y una paciente cumple 11 años de vida a partir del diagnóstico. La evolución de nuestros casos ha sido, en general, buena y su pronóstico al parecer tampoco es malo. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 13: 76 ,1988). <div class="item author_bios" style="box-sizing: border-box; padding: 30px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">