Principios de Tamizaje (Screening) y de Estimación de Prevalencia de Desnutrición: Algunas notas para la reflexión. - Freire, Wilma (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">A pesar d e l uso continuo de indicadores antropométricos en nutrición y salud, para estimar prevalencia de desnutrición y para evaluación y seguimiento, persisten grandes diferencias en la aplicación de métodos, en el análisis y en la interpretación de los datos. No existe consenso sobre los valores de referencia, sobre la interpretación de los indicadores de peso/talla, peso/edad, talla. edad, y aún s o b r e los valores Z, los percentiles y las proporciones. Tampoco existe consenso en la selección del p u n to de corte por el cual se determina normalidad y anormalidad, y más aún, parece ser que no se distingue la diferencia de conceptos entre criterios para tamizaje y criterios para estimación de prevalencia. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">En este sen tid o , el presente documento pone a consideración, algunos elementos con los cuales se e sp e ra provocar una discusión entre los técnicos y científicos, tendiente a alcanzar un consenso que e n última instancia conducirá a establecer elementos de juicio más adecuados para la ejecución de programas. Se revisarán los conceptos de tamizaje y de estimación de prevalencia.