Aberraciones Cromosómicas en efusiones malignas - Paz y Miño, César; Ocampo, Ligia (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Sesenta y seis derrame maligno causado por diferentes tipos de tumor (adenocarcinoma 35, linfoma 10, carcinoma 10, osteosarcoma 4, mesotelioma 4 y otros 3) se sometieron a citogenética Análisis mediante el uso de una técnica simple direet. Se estudiaron 35 derrames pleurales y 31 ascitis Efusiones La técnica citogenética mostró 56 casos positivos de malignidad (84, 8 %). Siete casos (10,6 %) fueron negativos para maligna y 3 casos (4,5 %) fueron inciertos. La citogenética Técnica mostró una mejor precisión para el diagnóstico que la etiológica (p <C0,05). <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"> La citología fue positiva a maligna en 4 4 casos (1 3, 6 %) fueron inciertos. Cuando tanto de estas técnicas se correlacionaron 93,9 por ciento incierto. Cuando ambas técnicas fueron Se encontró correlación del 93,9 por ciento (62 casos) de precisión diagnóstica y sólo 4 casos (6,1 %) Fueron negativos para malignaney. En todos los tipos de cáncer estudiados los grupos más frecuentemente de márker. Los cromosomas fueron: C en 21 casos, A en 19, E en 17, D en 16, B en 11, F y G en 10 y X en 1 caso. Las aberraciones citogenéticas fueron: Hiperdiploides en 36 casos (54,5 %), euploides 17 casos (25,7 %), hipodiploides en 12 casos (18,1 %) y 1 caso pulverizado. Concluimos que Los juicios de citogenética maligna utilizados en esta investigación son altamente discriminatorios a malignaney. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">No podemos relacionar ningún grupo de cromosomas, ni ninguna aberración cromosómica algún tipo de tumor histológico.