Tratamiento Quirúrgico de los Canceres de la Cavidad oral - Pacheco, Luis (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El cáncer de la cavidad oral fue el sitio de origen de aproximadamente 30.950 casos nuevos en 1990 en los Estados Unidos lo que significó un 4 o/o de los cánceres en el hombre y un 2 o/o en la mujer. Los países de mayor mortalidad en el mundo por esta localización neoplásica son Francia, con un 17,9 por 100.000 habitantes, Hong Kong, Singapur, Martinica y Puerto Rico. En los Estados Unidos, en 1990, fue la causa del 2 o/o de fallecimientos p o r: cáncer en el hombre y del 1 o/o en la mujer. En el Ecuador, de 5.522 cánceres invasivos comunicados al Registro Nacional de Tumores (RNT) en el área de influencia de Quito entre 1985 y 1988, 28 casos correspondieron a la cavidad oral lo cual significó una incidencia de 2,2 por 100.000 habitantes y por año. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Según el informe para 1988 del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) en dicho año fallecieron en el Ecuador 39 personas por cáncer oral y orofaríngeo lo que significó un 0,4 por 100.000 habitantes.