Toxoplasmosis Gestacional y Congénita - Dávila, Ana; Garcés, Mauricio; Calle, Andrés (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El toxoplasma gondii es uno de los protozoarios parásitos más generalizados que existen; se lo encuentra en herbívoros,carnívoros y omnívoros, incluso en todos los órdenes de mamíferos y algunas aves. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">La distribución de la enfermedad es universal, con variaciones extremas de toxoplasmosis Gestacional y Congénita, se han encontrado poblaciones con más del 50% de anticuerpos contra;toxoplasma. La incidencia de la infección tiene dos picos: la primera infancia y la segunda entre los 15 y 30 años, es decir en la época fecunda de la mujer, De 8 a 14 % de las mujeres contraen la toxoplasmosis durante el embarazo y en la mitad de los casos la transmiten a sus hijos. La ruta transplacentaria de la infección fue el primer medio reconocido de transmisión del parásito al humano. Esta transmisión sucede cuando la mujer embarazada adquiere la infección, desarrolla parasitemia y transmite posteriormente al feto intraútero.