“Parámetros Hemorreologicos: reproductibilidad en la practica de fisiología humana” - Blanco, Grace; Proaño, Ivonne; Paz, Juan Carlos; Pazmiño Yánez, Estuardo; González, Gilberto; De La Torre, Walter (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Este estudio pretendió determinar la reproductibilidad dé tos resultados dé tos parámetros hérnorreológicos; hematocrito (HMT) y velocidad de eritrosedimentación (VES), aplicando técnicas convencionales en la docencia práctica de fisiología humanó. Se incluyen 75 sujetos de 18 a 24 años: 43 hombres (H) y 32 mujeres (M), con índice dé masa corporal (IMC) de 20 á 23. En sangre venosa se analizó él HMT (Wintróbei ofo) y VES (Westergreen: mm) de acuerdo a la procedencia geográfica: 282Ó m/smn (GRVPÓ A: 30 H, 21 M) y 2465 m/snm (GRUPO B: 13 tí, 11 M). El HMT fue superior en II: Á (50 ± 5 vs. 45 í 5; p = 0.01) y B (51 í 4 Vs* 46 ± 3} p « 0iO3)¡ mientrtís que la VES fue superior pero no significante, en M: A ( é l ± vs, 2.6 ± 2 ) y B (4.8 ± 3 vs. 3 ±2). El HMT y VES fueron similares (p ris) entre H y entre M del grupo A vs. B. Por otro lado, él coeficiente de variación (CV) interdía (n = 75) dél. HMT y VES, estuvo entré el 7 al 15 o/o. Se corroboran tas variaciones fisiblógicas del HMT y VES, y además cié acuerdo al CV; sé demuestra uña excelente reproductibilidad dé las técnicas aplicadas en la docencia práctica de la fisiología humana.