Diagnostico e intervención quirúrgica para nasoangiofibroma juvenil recidivante. Reporte de caso. - Serrano-Sáenz , Juan Esteban; Cisneros-Andrade , Priscila Monserrate (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2024)
Introducción: Los angiofibromas son tumores fibrosos benignos altamente expansivos originados en la región esfenopalatina, a nivel del canal palatovaginal, con doble aporte sanguíneo tanto de la maxilar interna y sus ramas, como esporádicamente de arterias de la carótida interna (arteria vidiana). El estudio de este reporte es valioso ya que explica la formación y manejo en su inicio y en la recidiva, aportando datos específicos para ser comparado con otros estudios y como método de consulta. Objetivo: El objetivo fue describir un caso de recidiva de nasoangiofibroma juvenil determinando las características de este tumor, rasgos de recidiva, tratamiento apropiado y pronóstico de vida. Presentación del caso: Se trata de un paciente de 16 años, quien presentó episodios de epistaxis a repetición aproximadamente de 2 años de evolución, acompañado de sensación de obstrucción nasal. Mediante angiotomografía, se evidencia una masa tumoral que se la cataloga como un Nasoangiofibroma Juvenil Radkoswki III-A, por lo que se decide realizar exéresis del mismo. Posteriormente se evidencia una recidiva que requiere un nuevo manejo clínico y quirúrgico, con evolución favorable. Discusión: El nasoangiofibroma juvenil a pesar de ser un tumor benigno, es muy fibroso y vascularizado, y depende de su sitio de crecimiento e implantación para determinar la posibilidad o no de recidiva. Conclusiones: El manejo de dichos tumores debería ser mediante microscopía, ya que, por su extensión, ubicación particular, la vascularización y su tejido fibroso presente en la recidiva, responden de mejor manera a esta técnica.