Aspectos Sociales y Tratamiento aversivo con Disulfiram en Pacientes Alcohólicos - Matute Uria, Gustavo; Aguinaga Cadena, Sara; Arévalo Melo, Jeanneth; Flores Vaca, Carmita; Miranda Ormaza, Fausto (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Se realiza la investigación de características sociales, y sé valora lá respuesta aversiva con el Disulfirám para su deshabituación en una población de 8 0 paciente alcohólicos, hospitalizados en el Servicio de Psiquiatría del Hospital Carlos Andrade Marín (H.C.A.M.), én Quito, desde enero de 1989 hasta diciembre de 1990, encontrándose que el grupo dé edad más frecuente del aícoholimo corresponde al de 31 a 40 años éorrespondienté a un 35%. El mayor número de pacientes son casados con uñ total de 60 pacientes correspondiente a un 75%. El nivel cíe instrucción en la mayoría dé enfermos és primario con un 41.25%. En cuanto a la ocupación lá mayor parte de pacientéé (56,25 o/o) corresponde al grupo de obreros y jornaleros.<br style="box-sizing: border-box; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"><span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Los sintonías principalés producidos por el disulfirám son: rubor, sudoracíón, <span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">taquicardia én 79 pacientes que corresponde a Un 98.75 o ¡o con variaciones en la intensidad dé éstos síntomas, considerándose los grados de leve, moderado e intenso. Se encontraron como problemas sociales desencadenantes del alcoholismo a los problemas familiares, (rupturas conyugales infidelidades, fallecimiento de un familiar), problemas laborales, económicos y psicológicos.