Evaluación de la deficiencia de hierro y anemia ferropriva en población de alto riesgo - Bassante, L.; Racines, M.; Fuenmayor, G.; Estévez, E. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La evaluación de la deficiencia de hierro en población de alto riesgo puede lograrse a través de la selección cuidadosa de diversos indicadores bioquímicos, y hematológicos, que traduzcan adecuadamente los diferentes estadios de su evolución: 1) deficiencia de las reservas corporales o IDS a través de la ferritina sérica, 2) aporte medular de hierro deficiente o IDE mediante la dosificación de protoporfirina eritrocita- ria, porcentaje de saturación de la transferrina y receptores de la trans- ferrina, y 3) anemia ferropriva, estimada por la cuantificación de la hemoglobina o el hematocrito.<br style="box-sizing: border-box; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"><span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El objetivo que se proponga en la evaluación, permitirá seleccionar adecuadamente el o los indicadores para estimar el status de hierro de la población blanco. La sensibilidad y especificidad de estos es un aspecto importante a considerar, al igual que la magnitud de la carencia marcial y la concurrencia simultanea de otros factores de confusión como: hemoglóbinopatías, malaria, infección, etc.