Control de la hipoglicemia neonatal con minibolos de glucosa - Lozada, Víctor; Rosero, Lucía; Rodríguez, Angel; Lascarlo, Miriam; Garcés, Mauricio; Fabara, Jonny (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Se efectuaron determinaciones de glicemia mediante el uso de tiras reactivas de haemoglucotest 20 . 800 (lakeside), en 120 recién nacidos de la Sala de Recuperación del Servicio de Neonatología del Hospital “Dr. Enrique Garcés”. Las determinaciones se hicieron a los 5, 10, 15, 30, 60 minutos y a las 2, 4, 8, 12, 24 y 48 horas de vida. Se confirmó, en el Laboratorio Central, los valores de hipoglice- mia, en aquellos casos que por las tiras reactivas se tenían valores entre 20 - 40 mg o/o. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">De los 120 neonatos estudiados, se confirmó hipoglicemia en 24 (20 o/o). De éstos, 19 fueron asintomáticos y 5 sintomáticos. El rango dé los valores de glicemia en estos 24 recién nacidos fue de 23 - 35 mg o/o. Diez y nueve de los 24 pacientes fueron diagnosticados como hipoglicémicos en las primeras 4 horas de vida. Como antecedentes obstétrico de importancia se identificó únicamente un caso de preeclampsia grave; por el contrario, fueron frecuentes las alteraciones neonatales destacando la policitemia en 4 casos, asfixia incial moderada en 2 casos, hipocalcemia en 4 casos.