Empoderamiento anticonceptivo en madres adolescentes y mujeres jóvenes. Revisión sistemática - Luna Ferrales, Clarisa; Barbosa-Martínez , Rosalva del Carmen; Vargas-Rodríguez , Elsa Josefina; Morales-Álvarez , Clara Teresita (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2024)
Introducción: el embarazo no planeado en la adolescencia es un problema de relevancia mundial, debido a las consecuencias en las madres adolescentes, en sus hijos y sus familias. Objetivo: analizar la literatura científica sobre el empoderamiento anticonceptivo en madres adolescentes y mujeres jóvenes. Metodología: revisión sistemática de la literatura, de acuerdo con la declaración PRISMA. Se consultaron en las bases de datos MEDLINE/PubMed, Science Direct, Dialnet y Scielo, divulgados entre 2014 y 2021, en idioma: español, inglés y portugués que cumplieron con los criterios de inclusión, utilizando palabras clave y operadores boléanos AND/OR. Resultados: se incluyeron un total de 16 artículos, la mayoría de los estudios incluyeron mujeres jóvenes, aportaron evidencia sobre el empoderamiento anticonceptivo en mujeres jóvenes o en madres adolescentes, en el uso de los servicios antenatales que promueven el uso de anticonceptivos, en el poder de decisión en la prevención del embarazo de primera vez y subsecuente. El nivel de empoderamiento se relaciona directamente con el ejercicio de sus derechos sexuales y reproductivos, una mujer empoderada tiende a utilizan más los anticonceptivos. Discusión: el empoderamiento en salud reproductiva repercute en otros aspectos de la vida de las mujeres, como la violencia en el hogar y de pareja, ya que cuando la mujer se encuentra empoderada, es capaz de tomar sus propias decisiones. Conclusiones: el empoderamiento anticonceptivo influye en la toma de decisiones para un uso sostenido de anticonceptivos en las mujeres jóvenes o madres adolescentes. Se requiere generar estrategias que favorezcan el empoderamiento en la mujer joven