Efecto aditivo sobre el sistema conductor entre el verapamil y la salmonelosis - Gonzalez, Gilberto; Páez, Juan; González, Luis (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<em style="box-sizing: border-box; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Entre los meses de enero y febrero de 1988, periodo en que se incrementaron significativamente los casos de salmonelosis en Quito, dos pacientes, una mujer y un hombre mayores de sesenta anos que recibían verapamil 240 mg. en 24 horas, repartidos en tres dosis para controlar su presion arterial, acudieron a la consulta externa de cardiologia con un intervalo de un mes entre los dos casos, con sintomas semejantes de “debilidad, cansancio facil, decaimiento, dolor de cabeza.’’. Al examen se encontro bradicardia 40 por minuto, fiebre mayor a 3 8°C. Se pidió examenes incluyendo aglutinaciones, se suspendio el verapamil, se pidió electrocardiograma (Fig 1-2) y se inicio tratamiento con asociación trimetoprim sulfa. Se indico reposo domiciliario en cama. (Los pacientes habian llegado por sus medios a la consulta en el Hospital).