Íleo biliar de presentación atípica: abordaje quirúrgico individualizado. Reporte de caso - Rivadeneira-Proaño , Francisco; Sarzosa-Alban , Melissa; Rivadeneira-Cabezas , Emily; Rivadeneira-Proaño , Kathy; Torres-Catillo , Antonio (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2025)
Introducción: El íleo biliar, representa menos del 0,5% de las obstrucciones intestinales y surge como complicación infrecuente de la colelitiasis. Esta patología se origina en fístulas bilioentéricas, principalmente colecistoduodenales. Su diagnóstico, a menudo, enfrenta desafíos debido a manifestaciones clínicas inespecíficas. Objetivo: Describir un caso de íleo biliar con presentación atípica y analizar el enfoque quirúrgico individualizado empleado, destacando los criterios utilizados para la toma de decisiones y su impacto en el manejo de la obstrucción intestinal. Presentación del caso: La paciente experimentó un cuadro clínico insidioso caracterizado por dolor abdominal, vómitos y pérdida de peso, conduciendo a una exploración exhaustiva laparoscópica que conllevó a una enterolitotomía para abordar la obstrucción. Discusión: La tríada de Mordor, junto con estudios de imagen como la tomografía computarizada, facilita el diagnóstico, aunque a menudo se confirma durante la cirugía. El manejo quirúrgico estándar, ya sea laparotomía o laparoscopia, se adapta según el riesgo del paciente, con enfoques de una o dos fases. Conclusión: El íleo biliar, aunque poco común, requiere reconocimiento inmediato y una intervención quirúrgica personalizada. La ausencia de un enfoque uniforme destaca la necesidad de decisiones individualizadas basadas en el riesgo quirúrgico, la recurrencia y la mortalidad asociada.