Tendencias para esterilización quirúrgica voluntaria en grupo de mujeres de la población urbano marginal de Quito, COF—Ecuador - Batallas, Orlando; Argoti, Byron; Batallas, Ernesto; Argote, Sonia; Batallas, Nelson; Mosquera, Boris (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El propósito de esta investigación es establecer las incidencias de utilización de métodos de Planificación Familiar (PF) y Anticoncepción Quirúrgica Voluntaria (AQV), en una muestra de mujeres de la población urbano marginal de la ciudad de Quito. Se revisaron trescientas ochenta y uno historias clínicas de pacientes en edad fértil que fueron sometidas a A QV, del análisis de los datos se estableció que existe una incidencia del 3.81 o/o de AQV, además se pudo conocer que el método de PF más utilizado previo al AQV fue el Dispositivo Intrauterino (DIU) con 38:58 ojo de la población estudiada, es decir 147 usuarias, el 71.26 ojo de la población se encontró entre los 26 y 35 años de edad.<br style="box-sizing: border-box; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"><span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La incidencia de complicaciones quimrgicas fue de 0.78 o/o, por debajo de las tasas reportadas internacionalmente.