Dolor crónico en cuadrante inferior derecho - Fajardo, Alfonso; Martinez, Edith (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Desde tiempos muy lejanos, el dolor crónico en cuadrante inferior derecho ha sido atribuido a múltiples causas, subestimando la presencia en dicha región anatómica del apéndice vermicular, órgano que para la mayoría de cirujanos tiene importancia clínica solamente cuando cursa con un proceso inflamatorio agudo, es decir cuando existe irritación peritoneal; sin embargo, en el presente trabajo éste órgano ocupa un alto porcentaje en la etiopatogénesis del dolor debido a la presencia de coprolitos en su luz en la mayor parte de casos, sin pensar que a lo mejor mañana este paciente será portador crónico latente de un riesgo quirúrgico posterior, lo que bien podía haber sido solucionado con una apendicectomía electiva simple. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Se revisaron 18 historias clínicas de pacientes sometidos a apendicectomía electiva en el Hospital “ Stadler Richter” de Archidona, provincia de Ñapo, en el lapso de dos años, durante el período comprendido entre Diciembre de 1982 a Diciembre de 1984, los cuales fueron estudiados bajo las siguientes variables: sexo, edad, evolución del dolor presencia de coprolitos, irradiación a miembro inferior derecho, métodos terapéuticos y tipos de incisión.