Screening de parámetros hemostáticos en adultos y jóvenes influencia del sexo y altitud - Bonilla, Fabián L.; Mora, David A.; Granda, Gustavo A.; Astudillo, Darwin N.; Arias, VVillian C.; Espín, Mónica N.; Cuamacas, Elsa N.; Fonseca, Carla J .; González, Gilberto V .; De La Torre, Walter (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">En el laboratorio de Fisiología de la Facultad de Medicina (Quito-Fcuador). se procedió a determinar los parámetros hemostáticos; tiempo de sangría, tiempo de cüa.üiilación. tiempo de retracción del coágulo: en adultos y jóvenes residentes a 2.800 mts. sobre el nivel del mar (Quito). De una muestra de 203 jóvenes adultos, en 104 hombres y 99 mujeres, se determinó: el tiempo de sangría (n=93) en 49 hombres y 44 mujeres: el tiempo de coagulación { n - 7 1 ) en 36 hombres y 35 mujeres: el tiempo de retracción del coágulo (11=39) en 19 hombres y 20 mujeres. Se aplicaron técnicas convencionales para el tiempo de sangría, punción a nivel del pulpejo de un dedo; para tiempo de coagulación y tiempo de retracción del coágulo gota fresca en placa de vidrio. Se encontró que los valores promedios de la población total del tiempo de sangría, tiempo de coagulación y tiempo de retracción del coagulo fueron: 3.37 ± 1.85; 8.55 ± 2.76:44.10 ± 12.31 respectivamente. Se observó que los valores de Ts y T e fueron similares entre ambos sexos en tanto que el T R C fue superior en el sexo masculino (p 0.03); sin influencia de los cambios crónicos de la altitud. Los valores de referencia local en adultos jóvenes de ambos sexos residentes a 2.820 mts sobre el nivel del mar se muestran similares con los parámetros de referencia internacional