Tumor óseo, fibroma desmoplásico del sacro. Reporte de Caso - Bombón- Caizaluisa , Marco Fabricio; Armijos-Vélez, Jorge; Marquez-Jervis , José; Vargas-Sosa , Cesar Iván; Albuja-Delgado , Kevin; Zambrano-Franco , Erick (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2025)
Introducción: El fibroma desmoplásico es un tumor raro, que representa menos del 0,1% de los tumores óseos primarios. Tiene un comportamiento localmente agresivo con tendencia a la recurrencia, que oscila entre el 25% y el 72%, cuando existe una resección quirúrgica incompleta. Objetivo: Describir el caso clínico de una paciente joven con diagnóstico de un fibroma desmoplásico, localizado en región sacra. Presentación del caso: Se presenta a una paciente femenina de 28 años, con dolor lumbosacro moderado de largo tiempo, irradiado hacia miembro inferior derecho y acompañado de parestesias. Los exámenes de imagen y la biopsia guiada por TAC confirmaron el diagnóstico de fibroma desmoplásico. Recibió tratamiento quirúrgico: resección quirúrgica con vaciamiento intraoperatorio del tumor de la cavidad residual, con evolución favorable. Discusión: El fibroma desmoplásico, es una neoplasia benigna, localmente agresiva. Las manifestaciones clínicas suelen ser inespecíficas, presentando comúnmente dolor crónico en la región afectada, pero en localizaciones como el sacro, pueden provocar síntomas neurológicos, debido a la compresión en estructuras cercanas. Los estudios imagenológicos, inmunohistoquímicos y un análisis anatomopatológico son imprescindibles para lograr un diagnóstico y tratamiento adecuado y específico. Conclusión: El fibroma desmoplásico, es una patología infrecuente, que requiere un manejo complementario adecuado a través de estudios de imagen, con la confirmación histopatológica especifica mediante biopsia. El tratamiento quirúrgico con resección amplia reduce el riesgo de recurrencia.