Neumonías en el servicio de Pediatría del Hospital Enrique Garcés - Tejada, Luisa; Chiliquinga, Sonia; Guaigua, Angel; González, Martin (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Las infecciones respiratorias agudas constituyen un grave problema de salud en las Américas. En casi todos los países de ia región, la principal causa de consulta pediátrica (40-60o/o) son infecciones respiratorias agudas (1,2). Los niños padecen de 4 a 6 episodios por año, los cuales son más frecuentes en invierno. En 1990 las infecciones respiratorias agudas fueron causa de muerte de aproximadamente 4.300.000 niños menores de 5 años en países en desarrollo, siendo la neumonía la causa de la mayoría de fallecimientos, incluyendo neumonía que complicó a sarampión y tosferina. Se identificaron como agentes patógenos más frecuentes a estreptococo pneumonías v haemophilus influenzae (3,4,5,6).