Clonidina epidural como analgésico luego de operación cesárea. - Pareja, Marjori; Quezada, Lola; Vallejo, Alicia (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">En un estudio a doble ciego, aleatorio, se compara el efecto analgésico de la clonidina con el fentanil por via epidural en dos grupos de 30 pacientes sometidas a cesarea electiva. El grupo I recibiö 300 ug de clonidina y el grupo Il 100 ug de fentanil. Mediante la escala anåloga visual se midiö la analgesia a los 5, 10, 20 y 30 min; cada hora hasta las 6 h y un control final a las 24 h. La analgesia con clonidina se inici6 a los 13.33 min y se mantuvo hasta las 4.3*0.82 h cuando la analgesia con fentanil comenzö a declinar (P<0.05). Los cambios hemodinåmicos en ambos gupos no fueron significativos. Las reacciones secundarias fueron: hipotensi6n (p<O.02) en el grupo I y prurito (p<0.001) en el grupo Il.