Cáncer gástrico incipiente - Silva, Mario; Noboa, Carlos; Guadalupe, Ramiro; Alarcón, Angel; Torres, Max; Bazantes, Emérita; Galindo, Iván (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El cáncer gástrico es causa de una alta mortalidad en el mundo, varía desde 5 x 100.000 hb. en Chile y Japón (1,2). En el Ecuador, según el INEC de 1988, el cáncer gástrico es la primera causa de muerte entre las neoplasias, y la séptima en la clasificación general, con una tasa del 12,6 x 100.000 hb. (3-4). En Quito de acuerdo al Registro Nacional de Tumores es la neoplasia de mayor incidencia en la población masculina con una tasa del 30,3 x 100.000 hb. En el sexo femenino ocupa el tercer lugar luego del cáncer de cervix uterino y del mama.