Mieloma múltple como causa de Síndrome Nefrótico. Caso clínico - Del Salto, Catia; Pancho, Mario; Fierro, Gonzalo (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El síndrome nefrótico es una entidad clínica caracterizada por diversas alteraciones renales y extrarrenales entre las que destacan proteinuria, hipoalbuminemia, edema, hiperlipidemia e hipercoagulabilidad. Por definición la excreción urinaria de proteína en el síndrome nefrótico supera los 3 gramos (0 50 mg/ Kg/ día), y se asocia a numerosos factores etiológicos, así como a una gran variedad de lesiones glomerulares. ( I ) A continuación se presenta un caso clínico llamativo, que debido a la presencia de melenas, sin un foco evidente de sangrado, obligó a ahondar en otras características que acompañaron el curso clínico de lo que finalmente fue un síndrome nefrótico y a realizar una búsqueda sistemática de las causas de esta entidad, englobadas en dos categorías básicas: un síndrome nefrótico primario (por lesión glomerular) y un síndrome nefrótico secundario (por enfermedad sistémica, neoplásica, infecciosa, medicamentosa). Dentro de esta última categoría se menciona el Mieloma Múltiple, que en este caso fue el diagnóstico final al que se llegó