Efectos de la suplementación con vitamina A sobre la incidencia de infecciones en niños pre-escolares - Velarde Llanos, Dore; Rodríguez Cazar, Alicia; Calahorrano, Deyanira; Rivera Buse, José (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Varios investigadores han demostrado que la deficiencia de vitamina A está directamente relacionada con una mayor morbi-mortalidad debida principalmente a Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) e infección Respiratoria Aguda (IRA). En países en vías de desarrollo la deficiencia de este micronutriente podría ser el responsable de jas altas tasas de morbi-mortalidad debida principalmente a infecciones. El objetivo de este trabajo es demostrar que la suplementación Con vitamina A disminuye la incidencia de EDA e IRA en niños en edad preescolar. Se seleccionaron a 28 niños de un guardería popular de la ciudad de Quito, a los cuales se les realizó un seguimiento por 6 meses divididos en tres etapas de dos meses cada una. La primera fue de seguimiento, la segunda fue de suplementación con vitamina A y placebo y la tercera fue de cruzamiento de la suplementación, paralelamente se controló la incidencia de EDA e IRA. En la fase que los niños recibieron vitamina A, disminuyó la incidencia de diarrea e infección respiratoria así como la severidad de las mismas. Esto indica que la suplementación con vitamina A disminuye la severidad de las infecciones en niños preescolares.